La version de votre navigateur est obsolète. Nous vous recommandons vivement d'actualiser votre navigateur vers la dernière version.

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-mobilier sur mesure en bois massif - aménagement résidentiel

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-perspective 3d salle a manger - aménagement résidentiel

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-mobilier sur mesure en bois massif-detail- aménagement résidentiel

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-perspective 3d cuisine sur mesure en bois massif- aménagement

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-perspective 3d cuisine sur mesure en bois lacque- aménagement

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-perspective 3d cuisine sur mesure en bois lacque - aménagement

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal- chambres des maitres - aménagement résidentiel

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-perspective 3d salle de bain des maitres - aménagement résidentiel

Projet design interieur- residentiel sur mesure-rive sud de montreal-architecture - aménagement résidentiel

\\ PRÉCÉDENT                                                SUIVANT \\

LA RÉSIDENCE SUR LE LAC : le design et l’eau en symbiose

\ Type de construction: Résidence

\ Intervention: Design intérieur et sélection des matériaux extérieurs

\ Localisation: Lery, Montérégie

\ Superficie: 3000 pi2

\ Date: 2015

\ Crédit photos: Adrien Williams

\ Architecture: Ardonetto

 

 

S’étant porté acquéreurs d’un magnifique terrain formant une presqu’ile sur les abords du lac St-Louis en Montérégie, les clients rêvaient d’une maison entièrement sur mesure pour eux et leur jeune famille. Ayant en main les plans de la coquille extérieure, tout restait à faire dans le choix des matériaux et à l’intérieur. C’est la firme MPA\DESIGN qui a signé l’intérieur et la sélection des matériaux extérieurs, en plus d’en superviser les travaux lors de la construction en 2015.

La résidence, de type plein pied, fait 532 m2. Le rez-de-jardin est composé d’un hall d’entrée imposant, d’une pièce de vie commune regroupant salon, salle à manger, cuisine et bureau. De plus, une aire privée regroupe chambres et salles de bains. Par ailleurs, le sous-sol est entièrement aménagé : gym, salle de jeux pour les enfants, bar, cinéma maison, cave à vin et salle de bain complète.

 

Un mandat qui fait écho au paysage

Lors de la première rencontre, les clients parlent de simplicité et d’ouverture sur l’extérieur. Leur terrain, arborant plusieurs arbres matures et bordé par l’eau sur 240 degrés, les fait rêver. Ils souhaitent un intérieur qui sera épuré, mais pas une ambiance froide et sans âme. Ils veulent mettre en valeur la volumétrie intérieure de l’architecture et pouvoir profiter au maximum des percées visuelles. MPA\DESIGN a donc travaillé à créer des espaces intérieurs épurés permettant de réaliser cet effet. Afin de composer l’ambiance désirée, les matériaux extérieurs ont été intégrés à l’intérieur dans un esprit de continuité : le rappel du bois, de la pierre, de l’acier brute, la présence de galets de rivière et de matières naturelles sont omniprésents à travers tout le projet. D’ailleurs, le positionnement stratégique de ces matières a pour but de mettre en valeur des œuvres d’art colorées et uniques conçues par des artistes locaux spécifiquement pour le projet.

 

Volumétrie et matérialité

Pour permettre à l’endroit de briller nuit et jour, l’ambiance hors du commun est rehaussée par des effets d’éclairage D.E.L. dissimulé. Les luminaires suspendus audacieux signent le lieu en lui conférant une touche de contemporanéité. Le hall d’entrée mène à un espace de transition lumineux qui s’ouvre verticalement et laisse entrevoir le plafond de noyer. Les aires de vie se succèdent dans un espace ouvert, carré, où l’on garde constamment le contact avec l’eau et l’extérieur, que ce soit sur la piscine à débordement ou sur le lac. Aussi, les cadrages foncés des fenêtres encadrent les vues. Pour favoriser le rendement spatial, la superficie du foyer, de la salle de lavage et de la salle d’eau, a été doublement utilisée créant un espace bureau superposé qui procure une vue en plongée sur l’aire de vie commune. On y accède par une échelle-escalier dessinée sur mesure s’intégrant à la volumétrie en place. Le foyer est inséré, dans un geste linéaire, à une bande d’acier brute qui se prolonge et recouvre le coin adjacent. Cette texture métallique tranche avec le blanc ivoire des murs et du mobilier de rangement laqué. Le plancher de porcelaine, d’immenses tuiles de deux pieds par quatre pieds, contrastent  avec les plafonds de bois et amène un caractère indéniable au projet. Dans le même esprit, la salle à manger est enrobée d’une retombée blanche aux bordures illuminées qui semble flotter sur le noyer.

Transportons-nous vers l’intimité des lieux, Une immense porte en acier coulissante dissimulée donne accès aux aires privées de la famille. Les fenêtres de la chambre principale et de la salle de bain des maîtres sont très généreuses et permettent une vue imprenable sur le paysage. Là encore, les matières naturelles donnent l’accent aux espaces, les couleurs sobres servant de toile de fond. Pour finir, menant au sous-sol, l’espace escalier est vaste, lumineux et ouvert. Fait sur mesure, il se déploie avec une contremarche interrompue et une marche aérienne (voir photo). La structure autoportante marie bois et acier.

 

Au final, les clients furent entièrement satisfaits par la proposition de MPA\DESIGN, qui a su répondre à leurs désirs en donnant une saveur unique à leur résidence. Mission accomplie : allier l’architecture contemporaine à des espaces intérieurs aux lignes pures pour l’intégrer à l’environnement envoutant. Enfin, des traits distinctifs combinés à une volumétrie à l’esthétique minimaliste attribuent à la demeure un design intemporel.